CONCEPTES QUE CAL SABER

SOBERANIA ALIMENTARIA
La soberanía alimentaria es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica de la venta por debajo de los costos de producción.

Es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas y financieros puesta en práctica por la OMC. En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.


BRUCE CHARLES MOLLISON 
(4 de Mayo de 1928,Tasmania- Sisters' Creek, Waratah, Tasmania, 24 de Septiembre de 2016) fue un biólogo,investigador, científico, profesor, activista ynaturalista australiano.
Conocido como 'padre de la permacultura', un sistema de diseño integrado u holista desarrollado conjuntamente con David Holmgren que enlaza agriculturageografía,arquitecturaganaderíaedafologíaeconomía,sociología y agroecología, avanzando en su conexión con estrategias de acceso a las tierras y sistemas legales de grupos socialesempresas.